Ihr hoher Nitratgehalt macht die rote Bete und einige andere Gemüsesorten zu effektiven Mitteln gegen Bluthochdruck. In einem Experiment an der Queen Mary Universität in London tranken 15 Patienten, die trotz hoher Blutdruckwerte noch keine Medikamente erhalten hatten, 250 Milliliter eines Rote-Bete-Saftes oder Wasser.
Die Menge des Rote-Bete-Saftes wurde so gewählt, dass der Nitritgehalt im Blut um etwa 50 Prozent anstieg. Dies hatte in früheren Experimenten bei Menschen mit normalem Blutdruck keine Änderung bewirkt. Doch bei den Patienten mit erhöhtem Blutdruck kam es nun zu einem deutlichen Abfall des systolischen Blutdrucks.
Der Rückgang war drei bis sechs Stunden nach dem Trinken des Saftes am größten und hielt über 24 Stunden an. Auch der diastolische Blutdruck wurde signifikant gesenkt, zitiert das Ärzteblatt die Leiterin des Experiments Amrita Ahluwalia. Die Wirkung des Rote-Bete-Safts kann sich also durchaus mit herkömmlichen Medikamenten gegen Bluthochdruck messen lassen.