Weltwirtschaft

Lebensmittelkennzeichnung: Warum und wie Verbraucher oft in die Irre geführt werden

Lesezeit: 2 min
26.11.2024 12:13  Aktualisiert: 27.11.2024 06:03
Die Kennzeichnung von Lebensmitteln in der EU steht in der Kritik: Der Europäische Rechnungshof bemängelt fehlende Standards, unzureichende Kontrollen und irreführende Labels. Verbraucher fühlen sich oft überfordert oder getäuscht. Besonders freiwillige Lebensmittelkennzeichnungen wie Nachhaltigkeitslabels geraten wegen Greenwashing-Vorwürfen ins Visier.
Lebensmittelkennzeichnung: Warum und wie Verbraucher oft in die Irre geführt werden
Lebensmittelkennzeichnungen wie der Nutri-Score: Verbraucher sind oft unsicher, was wirklich zählt. (Foto: dpa)
Foto: Christophe Gateau

Im Folgenden:

  • Welche Probleme der Rechnungshof bei Kennzeichnung von Lebensmitteln in der EU sieht0202
  • Warum irreführende Labels für Verbraucher ein Risiko sind
  • Wie die EU auf die Kritik an der Lebensmittelkennzeichnung reagiert

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